:::

基隆市政府動物保護防疫所


:::
現在位置:首頁>最新消息

不明豬隻被棄置東明路23號舊衣回收桶旁,動保所帶回進行非洲豬瘟防檢疫工作,並將調閱監視器追查棄養者

   今(8日)早8時民眾於本市東明路23號舊衣回收桶旁發現有1豬隻被以橘色塑膠桶裝載棄置,隨即向警察局第二分局報案,東光派出所員警即到場先將豬隻帶回派出所安置,並同時通報動保所,現已由動保所將豬隻帶回收容,經檢查為一般做寵物用之麝香豬,40公斤,健康情形良好,為防止非洲豬瘟,將由獸醫師進行採樣送驗工作。另已請派出所依「警察協助處理動物保護案件作業程序」協助過濾現場監視器,務將飼主繩之以法。

    本案飼主棄養豬隻之行為已違反動物保護法第5條第3項規定「飼主飼養之動物,除得交送動物收容處所或直轄市、縣(市)主管機關指定之場所收容處理外,不得棄養。」,又正值非洲豬瘟已在中國蔓延,且疫情日趨嚴峻,國內積極防疫,飼主確因自私,不負責,不顧防疫風險,任意棄置豬隻於路邊,行為極其惡劣,動保所將依同法第29條處棄養飼主最高15萬元整罰鍰。另依「檢舉違反動物保護法案件獎勵辦法」規定,對於提供線索給動保所並因而破案之民眾,動保所依法將給予罰鍰2成(30,000元)作為獎勵,請民眾踴躍提供線索。

    非洲豬瘟疫情災害應變中心再次提醒,非洲豬瘟是由病毒引起的一種高度傳染性之惡性豬隻疫病。病毒存在於環境時間於冷藏豬肉 100 天、冷凍豬肉 1,000 天、豬舍 1 個月、糞便室溫 11 天。其傳染途徑主要透過廚餘、節肢動物、豬隻分泌物與排泄物、人員、車輛及肉類製品等方式。目前中央已加強邊境管制措施,以防走私豬肉及相關製品,並加強取締入境民眾違法攜帶肉品,也呼籲民眾切勿自疫區(中國大陸)攜帶豬肉及相關製品回國,或經網路購買大陸肉製品(火腿、香腸等)回台灣。農委會並宣布自12月18日凌晨0點開始,第1次違法攜帶從5萬元調高到20萬元,第2次就開罰100萬元。

 

連絡人:陳瑞濱所長

連絡電話:0911223439