:::

基隆市政府動物保護防疫所


:::
現在位置:首頁>常見問題
  • 聽見汽車引擎室或底盤內傳來貓叫聲應該怎麼做

    汽車引擎室或底盤內傳來貓叫聲,一般是因母貓為保護小貓,將停放許久的汽車引擎室或底盤當作安全處所,而暫時將小貓置於該處,或因冬季引擎室暖和而驅使貓咪躲入,而母貓通常暫時離去覓食,引起小貓不安而發出叫聲,此時可遵循下列建議做法處置:

    一、不要啟動引擎,可協助在車輛前擋風玻璃夾紙條提醒車主,勿啟動引擎,一但啟動將造成貓咪絞死車內,一但啟動,車輛也會因此故障、並因死亡貓咪而發出惡臭,就得額外花費找修車廠人員清理排除屍體。

    二、配合貓咪習性,靜待自行離去:貓咪一般離群索居,無法與人親近,周遭如果有人,貓咪是打死不出來的,如果試圖以夾子等工具要移除或驅趕,貓咪反而被逼迫越往小縫隙鑽,一但卡在小縫隙內,則最終需額外花費找修車廠拆車處理,此時最好讓汽車周遭的人都離開,也許數小時,也許1夜,母貓就會帶領幼貓離去,畢竟躲在那只是母貓暫時安置小貓之用。

    三、噴灑貓咪討厭氣味,如果母貓確實把停放許久的汽車當作其巢穴棲身,可去寵物店購買貓咪厭惡之氣味做成的忌避劑噴劑,噴灑於汽車引擎室或底盤內,人離去後,貓因不喜歡那氣味會自己離去。

    四、如上述措施都無法讓貓咪離開,是因貓咪確實鑽入小縫隙無法脫困,此時只能請孰悉車輛結構之修車廠人員,評估貓咪受困位置,以最省力、最適合的拆解部位進行零件拆解,讓貓脫困。

    關閉
  • 寵物銀行認養及棄養寵物手續

    (1) 犬貓平均壽命可達15年,認養前請先考量家庭、經濟及飼養環境是否能提供飼養寵物之環境。
    (2) 本所官網之犬貓收容公告並非皆可認養,如有犬貓因有晶片或犬牌等僅供飼主辨識領回;亦無幫認養民眾保留或是品種、花色之通知服務。
    (3) 勿衝動認養,建議至現場與動物互動後,再決定是否認養。
    (4) 基隆市寵物銀行(動物收容所)位於基隆市七堵區大華三路45-12號(緊鄰欣欣安樂園旁),認養時段為星期二~星期五下午14:00~16:30,星期六上午09:00~12:00,如欲認養收容中之犬貓問題可以撥打寵物銀行電話:02-24560148或24560048詢問。

     

    (1) 建議前來時,攜帶牽繩或胸背帶或外出籠等。
    (2) 需年滿二十歲,並攜帶國民身份證。認養不收取費用。
    (3) 管理人員查詢認養人是否有無違反動物保護法第33-1條不得認養收容之動物情事。
    (4) 認養人填寫「基隆市寵物銀行動物認養表」,如係代理人辦理亦需提供認養人證件及委託書。
    (5) 動物已滿三個月以上健康情形良好者,由現場獸醫師免費植入晶片辦理寵物登記及狂犬病預防注射。已滿六個月,健康良好,須完成絕育後再通知認養人帶回。
    (6) 認養尚未絕育之動物(未滿6個月齡,或健康狀況不佳)將限期於動物適合絕育完成,可申請本所之絕育補助公犬貓1000元、母犬貓2000元,因每年經費有限,經費用鑿時恕無法受理。最新絕育補助訊息請至參考。
    (7) 認領養人都必須於寵物銀行由所方人員完成飼主責任教育。所有完成認養之動物,如有原飼主出面提出資料證明該動物確為其所有,認養人必須依民法返還財物。
     

    相關法規      

     

    (1) 如認養回去之動物,經詳細考量無法飼養,請於30日內攜帶認養資料及動物,於開放時間辦理退養手續。
    (2) 辦理退回手續僅限1次。爾後將以棄養手續辦理,同時將不得再認養收容之動物。

     

    (1) 寵物銀行受理基隆市民棄養犬貓,飼主應填具動物送交聲明書、飼主身分證影本(須設籍本市)、自行刊登提供認養1個月資料(程序分兩階段)、寵物登記資料、同年度狂犬病預防注射、絕育證明、健康證明(須為健康動物)及繳納規費新臺幣3,000元,在寵物銀行收容動物總數低於150隻始通知進所收容。惡意棄養於野外,將依動物保護法第29條處新臺幣十五萬元罰鍰。
    (2) 棄養寵物將列入黑名單終身不得飼養寵物,請務必審慎評估。(依動物保護法第33-1條,不得飼養應辦理登記之寵物及認養各縣市動物收容處所收容之動物。)
    關閉
  • 寵物銀行開放及認養的時間?如何去?
    (1)
    (2) 國定假日不開放。
    (3) 「寵物銀行」位於基隆市七堵區大華三路45-12號(緊鄰私立欣欣安樂園,園區開放付費停車),電話:02-24560148 ,
       
    關閉
  • 寵物不想養了,交給寵物銀行是否要收費?
      寵物銀行受理基隆市民棄養犬貓,填具動物送交聲明書、飼主身分證影本(須設籍本市)、自行刊登提供認養1個月資料(程序分兩階段)、寵物登記資料、同年度狂犬病預防注射、絕育證明、健康證明(須為健康動物)及繳納規費新臺幣3,000元,在寵物銀行收容動物總數低於150隻始通知進所收容。惡意棄養於野外,將依動物保護法第29條處新臺幣十五萬元罰鍰。
    關閉
  • 寵物走失如何協尋?
    (1) 寵物之晶片號碼登記、遺失協尋等與寵物登記相關之工作,各縣市政府及其委託之寵物登記機構均透過行政院農業委員會建置之「寵物登記管理資訊網」進行登錄或查詢作業;寵物遺失協尋申報需登錄遺失時間、地點、特徵及聯絡方式,故建議飼主可就近至住家附近動物醫院寵物登記站登記或本所申報遺失協尋,由全國各寵物登記站協尋。
    (2) 可於本所官方網站http://www.klaphio.gov.tw/犬貓收容公告查詢。
    (3) 飼主可製作協尋傳單寄送至本所、本市寵物銀行,協助張貼於公布欄週知。
    (4) 於寵物銀行開放時間星期二至星期六上午9時至下午4時30分(星期一及國定假日不對外開放)以電話(02-24560148)詢問相關特徵、收容資訊之犬貓或親自至寵物銀行訪尋,請攜帶國民身份證等飼主證明文件,辦理領回手續。

     

     

    關閉
  • 詢問基隆市溪流的封溪護魚範圍?

    較詳細的封溪文字說明範圍請至『為民服務』檢視。

    基隆市政府 公告

    發文日期:中華民國103年7月11日
    發文字號:基府產農貳字第1030227781B號

    主旨:公告本市轄內暖暖區暖暖溪(區域排水界點平靜橋以上流域)、七堵區瑪陵坑溪(區域排水界點瑪西里民大會堂以上流域及瑪西里民大會堂至鴛鴦橋流域)、友蚋溪(全流域)及拔西猴溪(全流域)封溪護魚公告及相關規定,確保溪流生態資源永續利用。

    依據:依據漁業法第44條第1項第4款規定辦理。

    公告事項:

    一、封溪護魚期間:自103年6月10日起。

    二、封溪護魚範圍:本市暖暖暖暖溪(區域排水界點平靜橋以上流域)、七堵區瑪陵坑溪(區域排水界點瑪西里民大會堂以上流域及瑪西里民大會堂至鴛鴦橋流域)、友蚋溪(全流域)及拔西猴溪(全流域)如附範圍圖。

    三、禁止事項:嚴禁以釣竿等器具(含撈蝦、徒手捕捉、手拋網、網魚、射魚等)或電、毒、炸等方式採捕水產動物及水生植物。

    四、罰則:

     (一)違反本公告者依漁業法第65條第6款之規定處新幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。

     (二)以電、毒、炸等方式採捕者,依漁業法第60條第1項之規定處1年以上5年以下有期徒刑、拘役或併科新幣15萬元以下罰金。

    五、基於學術研究、教育目的,而有採捕水產動植物之必要者,須報請主管機關核准後為之。

    關閉
  • 寵物被毒蛇咬傷,有抗蛇毒血清可以用嗎?

    依據衛生福利部疾病管制署人用抗蛇毒血清供獸醫院購買之供應原則及流程(可上衛生福利部網站查詢),寵物遭毒蛇咬傷後須立即送至動物醫院,由獸醫師診斷毒蛇種類,判斷需用血清種類,由動物醫院電話聯絡疾病管制署疫苗中心(02-27850513),確認是否可供貨(在人用庫存足夠下可以販售予動物醫院,反之則無法販售),動物醫院攜帶該受傷動物處方箋、診斷證明書、保冷箱、冰寶、現金每劑7,900元至台北市南港區昆陽街161號疾病管制署疫苗中心售品室購買取貨。另中華民國獸醫師公會全國聯合會有向疾病管制署爭取預先購置抗毒血清儲備於指定地方獸醫師公會,台北市獸醫師公會有2劑,新北市獸醫師公會有2劑。

    關閉
  • 鵝出血性腎炎腸炎(Hemorrhagic Nephritis Enteritis of Geese; HNEG)預防及控制

    鵝出血性腎炎腸炎(Hemorrhagic Nephritis Enteritis of Geese; HNEG)預防及控制

    病原

    一、鵝出血性腎炎腸炎病原為多瘤病毒科(Polyomaviridae family)多瘤病毒屬(Polyomavirus genus)中之鵝出血性多瘤病毒(Goose haemorrhagic polyomavirus)。

    二、不具封套。

    三、病毒結構為直徑約45nm之二十面體,具雙股DNA。

    病毒特性、臨床症狀及病理組織變化

    一、本病好發於4-10週齡鵝隻,依場內飼養管理及年齡不同,其死亡率介於4%-67%,年齡越小或飼養管理不佳者會誘發較高死亡率。

    二、感染場部分鵝隻發生無預警死亡(無臨床症狀),鵝隻臨床上可見共濟失調及頭頸部震顫等神經症狀,其排泄物可見血樣糞便。除鵝隻外亦可感染鴨隻(紅面鴨及土番鴨),鴨隻多為不顯性感染。

    三、肉眼病理變化可見皮下組織水腫、膠樣腹水、腎臟發炎及出血性腸炎,主係病毒複製過程中破壞血管內皮細胞所導致。

    四、慢性感染在臨床可見跛腳症狀,病理變化為關節處有尿酸鹽沈積。

    資料來源:行政院農業委員會動植物防疫檢疫局104年3月27日防檢一字第1041471875號函。

    流行病學

    一、本病為歐洲(法國、匈牙利及德國等)鵝隻主要疾病之一,臺灣亦有檢出案例。

    二、主要透過感染鵝/鴨隻或污染之糞便直接傳播,亦可透過受污染人員、車輛、器具、箱籠等間接傳播。

    預防及控制

    一、須嚴格執行門禁管制、人員、車輛、器具、裝載箱籠消毒等生物安全措施,始能防範病毒入侵。

    二、避免購入來源不明鴨/鵝飼養。

    關閉
  • 被不明或他人養的狗貓咬傷怎麼辦?

    該犬貓如為無主遊蕩,可捕抓後送交寵物銀行動物收容所(七堵區大華三路45之12號)隔離觀察6個月,如為有主犬貓,未曾施打犬病疫苗,飼主應自費將寵物隔離觀察6個月,如果動物出現疑似神經症狀,應立即通報本所,對動物安樂死送驗驗。另被咬傷民眾應向衛生福利部1922專線諮詢是否施打人用狂犬病疫苗。對於飼主疏縱犬貓咬傷民眾,可向撥打110警察局專線報案,再依社會秩序維護法第70條「有左列各款行為之一者,處三日以下拘留或新臺幣一萬二千元以下罰鍰:一、畜養危險動物,影響鄰居安全者。二、畜養之危險動物,出入有人所在之道路、建築物或其他場所者。三、驅使或縱容動物嚇人者。」查處。

    關閉
  • 看到行為異常的野生動物,或被野生動物咬傷怎麼辦?

    千萬不要與野生動物作近距離接觸,依照野生動物保育法的規定,民眾不應豢養或食用野生動物。
    如果見到野生動物屍體,或野生動物在不該出現的地方亂晃、行為奇怪,應通知本所採樣送驗。
    萬一不幸被野生動物咬傷,應即請本所捕捉後安樂死並送驗,無論結果如何,被咬傷者最好在第一時間撥打衛生福利部1922專線諮詢開始狂犬病的免疫治療程序。
     

    關閉
  • 狂犬病如何在動物之間傳遞?

    在病毒進入腦部及唾液腺時,動物會失去正常生活及運動的能力,並有狂暴傾向,最主要藉由咬傷或抓傷(舔爪子使爪子帶有病毒)其他動物而傳染。因為動物的群居習性,狂犬病一旦發病,會在一段時間內殺光幾乎所有同種動物的群體,然後藉由咬到不同種的動物,或在少數並未死亡的保毒動物體內,繼續傳播開來,所以它一旦進入野生動物族群,是最棘手的。

    關閉
  • 請問犬貓狂犬病臨床症狀?傳染途徑?

    臨床症狀:
    一般分為前驅期(prodromal phase)、興奮期(excitative phase)及麻痺期(paralytic phase)等三期:

    (1) 前驅期:
      症狀出現的前2-3天屬前驅期。行為改變、停止吃喝,喜吃泥土、木片等異物,喜歡獨處、頻尿、公狗性慾增加、不安、體溫稍高、瞳孔擴張、畏光及角膜反射不佳等。
    (2) 興奮期:
      此即所謂的瘋犬症候群(mad-dog syndrome)。患犬神經質具攻擊性,臉部表現警戒性與焦慮、散瞳、無目的吠叫及咬東西、逐漸增加不安感及狂暴。此時為本病最危險階段,可能攻擊人或動物而傳播本病。死亡前,患犬有全身痙攣與共濟失調等症狀出現。
    (3) 麻痺期:
      有些患犬興奮期短或不存在,即進入麻痺期而不會狂亂咬人或動物。喉頭肌肉麻痺,流涎且無法吞嚥。下顎常下垂。麻痺很快波及全身,最後昏迷死亡。

     

    傳染途徑:
    本病的傳播方式主要通過咬傷。患有狂犬病之動物,唾液中含有病毒,病毒隨唾液進入傷口而感染,也可通過含病毒的氣溶膠(aerosol)微粒經呼吸道感染,或經器官移植而造成感染。絕大部分溫血動物都有感受性。人類感染狂犬病的主要原因,是被帶有狂犬病病毒之貓、狗、蝙蝠、狐狸等溫血動物咬傷或舐舔皮膚傷口而感染致病。詳細請參閱行政院農業委員會動植物防疫檢疫局網站<http://www.baphiq.gov.tw/

    關閉
  • 請問動物醫院施打狂犬病苗收費方式?是否有提供補助?

    目前在動物醫院施打狂犬病苗收費1劑約新臺幣2百元,且尚未有提供補助。

    關閉
  • 發現疑似不當對待(或虐待)犬隻,如何處理?

    虐待動物行為確已違反動物保護法,造成動物傷亡或肢體殘缺最重涉犯二年以下有期徒刑,為刑事犯罪,民眾發現違規行為,可協助錄影蒐證,下班時間或假日可撥打110警察報案專線,警察應依內政部警政署頒佈「警察處理動物保護法案件作業程序」,保存證據、制止犯罪行為並逮捕現行犯,後續移送本所查處或逕送基隆地方法院檢察署偵辦。另上班時間亦可直接向本所(02-24280677)或1999市民熱線報案,經本所調查屬實,將視情節移送司法單位或逕依動物保護法規定予以裁處。

    關閉
  • 動物一直吠叫,造成噪音擾人,可向誰反映?
    (1) 如有動物噪音問題,可撥打110通報請警察單位依「社會秩序維護法」第72條「有左列各款行為之一者,處新臺幣六千元以下罰鍰:三、製造噪音或深夜喧嘩,妨害公眾安寧者。」予以查處。
    (2) 如有管理委員會之社區大樓,可以向管理委員會反映,請飼主注意吠叫擾鄰問題,甚至訂定住戶公約規範住戶飼養犬隻,也可向基隆市政府都市發展處反映,依據「公寓大廈管理條例」查處。
    (3) 如動物係因受虐而造成之悽慘急迫吠叫,可提供相關具體事證,如錄影、照片或目擊證人等資料,向本所(02-24280677)或1999市民熱線或110警察局報案,經本所調查屬實,將視情節移送司法單位或逕依動物保護法規定予以裁處。



     

     

    關閉
  • 飼養動物(如犬、貓等)造成環境污染,如何處理?
    (1) 如飼養之動物隨地便溺,造成環境污染,可以拍照後向環境保護局舉發行為人。
    (2) 如動物飼養於設有管理委員會之社區大樓,造成環境污染情事,可以向管理委員會反映,請飼主注意環境衛生,甚至訂定住戶公約約束,也可向基隆市政府都市發展處反映,依據「公寓大廈管理條例」查處。



     

     

    關閉
  • 請問持有象牙的雕刻品是否要辦理登記?
    具備以下條件者需辦理登記
    1. 為現生兩種大象之整支象牙(包括加工與未加工)之所有人或占有人
      a. 亞洲象(學名: Elephas maximus)
      b. 非洲象(學名: Loxodonta africana)
         
    2. 前項所指整支象牙係同時具備下列兩項特徵
      a. 具備象牙牙型者
      b. 牙頂至底端之垂直距離在30公分以上者
         
    關閉
  • 請問狗狗施打疫苗或植入晶片後,多久可以洗澡?

    一般建議1個星期後才洗澡,避免狗狗感冒減低疫苗抗體力價或有傷口感染情形。

    關閉
[20筆/每頁 共18筆] [頁次:1/1頁]