:::

基隆市政府動物保護防疫所


:::
現在位置:首頁>最新消息

基隆市「108年海洋保育講座」訂於6月14日假產業發展處3樓大會議室舉辦,請踴躍參加

    動物保護防疫所訂於108年6月14日(五) 下午14時0分至下午17時40分,假本府產業發展處(信二路301號3樓)大會議室辦理「108年海洋保育講座」,本次講習聘請中華鯨豚協會賽塔小組黃彥婷老師以「鯨豚保育與擱淺救援的工作和挑戰」為主題、以及台灣大學森林環境暨森林資源學系洪崇航博士以「台灣海鳥保育現況與策略」為主題講授課程,並就面對本市鯨豚擱淺通報處理及海鳥保育相關疑問,提供獸醫師、動保員、保育志工、海巡人員及一般民眾建議與協助,希落實海洋保育觀念以達資源永續經營。

    全世界約有80多種的鯨豚種類,在台灣就有30種左右,占全球比例約1/3,所有鯨豚並列入農委會公告之「保育類野生動物名錄」中,本市為北台灣重要海洋城市,一直以來即致力於海洋動物保育工作,本府更早於民國85年即將花瓶嶼及棉花嶼畫為野生動物保育區迄今,保育成果提供了鯨豚、海鳥豐富魚類食物來源,造就本市海洋有多樣性鯨豚及海鳥活動。

    本次講習除加強宣導民眾對鯨豚保育觀念外,亦強化相關人員處理鯨豚擱淺救援之實質訓練。鯨豚救傷的原則及步驟謹記口訣:「三要四不」,要扶正、要保濕、要記錄呼吸心跳、不要讓鯨豚受到風吹日曬、不要站在鯨豚尾部和頭部太近的地方、不要推拉扯鯨豚的胸鰭、尾鰭或頭部,亦不可翻滾鯨豚的身體、不要喧嘩。想了解更多的鯨豚救援保育知識,歡迎一起踴躍參加。

    動物保護防疫所提醒民眾如發現鯨豚擱淺,可立即撥打本府1999專線、海巡署118專線、動物保護24280677電話通報,你我一起保育海洋生物,維護生物多樣性。

    本講習全程參加人員可取得4小時環境教育時數。

    附件:「108年海洋保育講座」日程表(點選開啟)。